您當前所在的位置: 首頁 > 海珠動態 > 部門要聞

區城管和執法局大力推進我區違法建設拆除工作

發布時間:2019-05-29 09:50:00 閱讀數: 來源:區城管局 字體:[大] [中] [小]

  區城管和執法局高度重視違法建設拆除工作,截止20195,我區已拆除違法建設共計145.8萬平方米,查控違法建設取得明顯成效。

  一是明確任務職責。制定并印發《海珠區2019年違法建設治理工作方案》,進一步加強違法建設治理工作,明確各街道年度拆違任務指標,切實壓緊違法建設治理責任,做到責任清、任務明。加強拆違統籌工作,切實降低拆違壓力和風險,形成各負其責、運轉高效的工作體系。

  二是深入全面摸查。整合城管、街道、村社等力量,重點圍繞主干道、集體物業、工業區、專業市場、樓頂天面等進行摸排,深入挖掘可拆除違法建設點,每周、每月實時統計更新違法建設數據,把我區違法建設情況做成一張圖、一本賬,為穩妥推進違建拆除工作打下堅實基礎。

  三是狠抓違建拆除。在摸清底數的基礎上,會同各街道掛圖作戰、清單銷號,按照清拆時間表實施拆除。將違法建設治理與城區更新、河涌整治、重點項目推進、環境綜合治理等重點工作統籌推進,協同做好我區城中村、村級工業園區、創新園區和孵化器等升級改造、征地拆建、三舊改造、河涌拆違等工作,確保拆除一片、整治一片、美化一片。

  四是完善工作機制。完善指揮高效、行動迅速、督導有力、取得實效查違控違工作機制,妥善推進存量違法建設治理,始終保持查違控違的高壓態勢;嚴格落實查違控違網格責任,對新增違法建設做到及時發現、及時制止、及時清拆;做實做細督促檢查通報工作,構建違建零報告、專業巡查、無人機監控等前置預警網絡,嚴防違法建設死灰復燃。