您當前所在的位置: 首頁 > 海珠動態 > 部門要聞

海珠區新市頭村更新改造項目簽訂復建安置資金監管協議

發布時間:2019-05-30 16:21:00 閱讀數: 來源:區住建局 字體:[大] [中] [小]

  2019年5月29日,新市頭村復建安置資金監管協議簽訂儀式在海珠區住房和建設局舉行。海珠區住建局、赤崗街、鳳陽街、鳳和聯社、新市頭經濟合作社、廣州美新公司、平安銀行等單位負責人員出席了活動,共同見證了這一重要時刻。本次簽約具有多重意義:

  一是標志著我區城中村改造工作向進一步規范化、制度化、高效化管理邁進。為規范我區城中村復建資金的監管工作,切實維護村社和群眾的切身利益,區住建局堅持制度先行,以“審批提速、效率優先、優化服務”為原則,主動探索城中村改造規范化、標準化管理機制。在嚴格按照城市更新政策規定、充分保障各方合法權益的基礎上,經過廣泛調研、多方征詢、反復修改,制定了我區第一份城中村改造復建安置資金監管協議范本。今后海珠區城中村改造項目復建安置資金監管工作,將參照此范本執行,實現監管工作的便捷、高效。

  二是標志著我區第一份城中村改造復建安置資金監管協議的簽訂。新市頭村也因此成為我區第一個簽訂復建安置資金監管協議的村社。本次資金監管協議的簽訂,開啟了我區城中村改造資金監管由政府、村社、合作企業以及銀行多方共管的模式,在海珠城市更新工作史上具有標桿意義。

  三是標志著新市頭村改造正式進入實施階段。將加快實現該區域公服設施及市政設施的改善以及綠化面積的提高,推動村民徹底擺脫握手樓和“臟亂差”環境現狀,實現產業升級和生活環境跨越式提升,實現經濟收益、社會收益、生態收益“三贏”局面。

  下一步,海珠區住建局將繼續發揚“新更新、新作風、新擔當、新效率、新成效”精神,繼續堅持“功成必定有我”的擔當意識,繼續主動創新、優化服務,做好新市頭村改造的監管和指導,為新市頭村改造工作在平穩軌道加速前進保駕護航。(區住建局 康佑鵬)