您當前所在的位置: 首頁 > 海珠動態 > 部門要聞

海珠區評出“十大最美法律援助律師”

發布時間:2019-11-27 08:51:00 閱讀數: 來源:區司法局 字體:[大] [中] [小]

  2019年是《廣東省法律援助條例》頒布實施20周年,也是海珠區設立法律援助機構20周年。在11月9日的廣州市法律援助宣傳日,海珠區文明辦、海珠區司法局、海珠區律師工作委員會聯合評出了“十大最美法律援助律師”,并在海珠區法治文化主題公園現場舉辦了頒獎命名儀式,同時在公園的法治文化長廊集中展示了“十大最美法律援助律師”的感人事跡,供市民參觀學習。 

  法律援助是由政府設立的法律援助機構組織法律援助的律師,為經濟困難或特殊案件的人給予無償提供法律服務的一項法律保障制度。20年來,海珠區司法局法律援助中心累計辦理法律援助10972件,免費法律咨詢70000多人次,法律援助惠及了廣大人民群眾,同時涌現出了一批優秀的法律援助律師,他們在維護公平正義、維護困難群眾和弱勢群體的合法權益、維護社會穩定方面作出了突出貢獻。當天,由海珠區評選出來的“十大最美法律援助律師”就是這些優秀律師的杰出代表?!白蠲婪稍墑Α繃吻砹槭昀叢現薪值郎縝?,練就一身“萬金油”功夫,辦理法律援助案件100多件,案件類型涵蓋刑事和民事全部范疇,其豐富的辦案經驗和優質的服務效果廣受群眾好評?!白蠲婪稍墑Α毖钷?,在生完孩子第二天,剛好遇上法律援助案件開庭,楊律師并沒有申請法院改期開庭,而是不顧虛弱的身體,堅持出庭辯護,及時有效地?;ち吮輝說娜ㄒ?。 

  據悉,海珠區已縱向構建了區、街道、社區三級聯動法律援助網絡,橫向設立婦聯、殘聯、僑聯等法律援助工作站,建成區級法律援助機構1個、街道法律援助工作站18個、社區法律援助點265個,真正打通了服務群眾“最后一公里”,形成“十分鐘法律援助圈”。