您當前所在的位置: 首頁 > 海珠動態 > 街道要聞

素社街道舉辦“無礙共融”助殘日體驗活動

發布時間:2019-05-30 09:27:00 閱讀數: 來源:素社街 字體:[大] [中] [小]

  每年五月的第三個周日是國家規定的全國助殘日,殘障人群的生活在國家政策的完善下,生活狀況越來越好。日常,部分人群仍對殘障人士存在一定的誤解、甚至還有歧視觀念,其中一個重要的原因是缺乏正確的認識和了解,因此,殘障人士和健全人社會生活往往隔了一道無形的墻。近日,在素社街道社工服務站聯同素社街道康園工療站在素社家園歡樂小舞臺舉辦“一月主題社工服務日家庭主題,面向社區親子家庭舉行無礙共融助殘日體驗活動。

  活動前社工通過基立道小學、前進路小學進行活動前宣傳招募,活動當天除了親子家庭還吸引了許多路過居民群眾前來參加。活動通過“黑炆炆”、扶輪前進、無聲暢言三個不同殘障類別體驗游戲,讓參加者分別對視力、肢體、言語殘障士的生活有了體會,通過有問有答在場的參與者對殘障人士的整體情況有了正確的認識。

  活動還另外安排了工療站學員參與,一周前,學員們在培訓中學會了如何用長條氣球扭出心形,活動,學員們作為工作人員需要現場指導者扭出自己的心形氣球。雖然活動當天非常炎熱,學員們都非常認真地盡自己的能力逐一指導每一個參者,現場扭出的氣球吸引了不少大小朋友前來圍觀。

  現場還有一個攤位非常受小朋友的歡迎,那就是共融共建義賣,攤位社區殘障人士義賣他們親手制作的手工制品,所得款項全部用于支持本街的“敬相扶”扶手行動項目。

  殘障人士共同參與活動,使他們的能力得到了展,也促進他們與健全街坊的互動;為社區扶手行動項目籌款,他們得以真正參與到社區共建中,推動了社區健殘共融。