您當前所在的位置: 首頁 > 海珠動態 > 首頁滾動圖片

以創新集聚推動“逆生長”

發布時間:2019-10-17 11:22:00 閱讀數: 來源:廣州日報 字體:[大] [中] [小]

   海珠區以“破”騰出“老城市”空間 以“立”導進產業“新活力”走馬看活力


航拍廣州琶洲人工智能與數字經濟試驗區。

  2018年10月下旬,習近平總書記視察廣東,要求廣州實現老城市新活力,在綜合城市功能、城市文化綜合實力、現代服務業、現代化國際化營商環境方面出新出彩。

  囑托,聲聲入耳;前行,力量倍增。

  一年來,海珠區全面深入貫徹落實《粵港澳大灣區發展規劃綱要》和省、市實施意見,立足海珠創新島的基礎和優勢,建平臺、促合作,以灣區建設引領現代化中心城區建設取得新成效。

  海珠這一年

  一張張“成績單”,呈現出海珠區一年來的發展速度和質量,也成為海珠區努力實現“老城市新活力”的最好注腳。

  看發展速度

  2019年上半年,海珠區規模以上工業總產值286.79億元,增長37.2%,增速排名全市第一。

  今年1月到8月,51個市“攻城拔寨”重點建設項目完成投資94.27億元,進度92%,排名全市第一。

  上半年全區實現GDP1010.73億元,增長8.2%,排名全市第三。

  看發展質量

  產業結構優化調整為0.1:16.1:83.8。

  新一代信息技術、科技服務、高端商務、現代商貿會展、文化旅游等五大主導產業實現增加值549.42億元,增長9.0%,占全區生產總值比重達54.4%。

  看服務民生

  探索醫養結合服務新模式,建成7間市級試點社區護理站。

  新增養老床位1098張,被定為社區嵌入式養老示范區。

  全面開展優質服務基層行活動,家庭醫生重點人群簽約率達81.95%。

  認定12所普惠性民辦幼兒園,新增公辦幼兒園學位1410個。

環境優美的海珠湖

  以格局重塑激發產業活力:

  村級工業園變身“白富美”

  嶺南風格的建筑群、創意十足的涂鴉作品、城市果園配套的綠色辦公環境……伴著晨光,一群背著雙肩包、戴著藍牙耳機的年輕創客相聚于此,開啟新一天的緊張工作。曾經以倉儲物流等業態為主的“臟亂差”老舊廠房,如今變身成為集文創、服裝設計于一體的現代化園區。

  從曾經的老工業區到建設現代化中心城區,海珠區曾面臨著新舊動能轉換的陣痛期——產業結構不優、產業空間不足、創新能力短板明顯等問題,影響了產業升級,阻礙了人才和創新要素流動,也制約了高質量發展。

  一年來,海珠區堅持破立并舉,以創新集聚推動“逆生長”,開啟了一次全方位的格局重塑——通過“破”,把“老城市”的空間騰出來;通過“立”,把“新活力”的產業導進來。

  據了解,今年以來,海珠區累計拆除違建超過325.3萬平方米,推進樂天智谷、大征場等10個項目30.45萬平方米村級工業園整治提升,整治8個專業市場,關停17個物流園區。

  去年11月,廣州千里智匯公司正式中標摘牌,對原瑞興工業園進行改造?!拔頤塹哪勘曄墻ㄔ煲桓黽蒲?、辦公、商業配套于一體的產融新城?!本莞貌翟案涸鶉慫?,希望經過三年左右,園區能達到30億元左右的總產值,實現1.5億元左右的稅收,并給當地村民帶來每年不少于1000萬元的收益。

  栽好梧桐樹,自有鳳凰來??勾寮豆ひ翟罷我岳?,唯品同創匯、智匯Park、納金科技產業園、粵科華南檢測技術裝備園等村級工業園變身“白富美”。海珠區正走出一條村級工業園整治提升與創新創業相結合的新路:通過引入專業投資方與運營方,加強物業招商推介,充分激發國有企業、村社推進物業改造的積極性,為高質量發展拆出空間、轉出空間、清出空間。

  去年中大國際創新谷揭牌亮相,今年科大訊飛人工智能產業園的開園運行吸引了30余家企業進駐?!啊銑喬迪中祿盍?,核心關鍵還是靠產業。要堅持破立并舉,通過空間更新提質、業態更新提質,推動海珠實現‘逆生長’”。在海珠區委書記馬正勇看來,產業在縱向發展上具有持久力,在橫向發展上具備競爭力,產業能夠帶動整個城區的發展。

  與此同時,今年上半年,中大紡織商圈共計拆除違建約15萬平方米,實行分片圍院式管理,重構產業鏈,打造全球時尚中心。破立取舍之間,為老城區的高位“換擋”贏得空間。

  此外,海珠區實施產業“負面清單”管理,構建以數字經濟為引領的現代產業體系。目前,全區高新技術企業數量突破700家,各類創新載體總面積超100萬平方米,入駐企業數量超過3000家。

  以創新驅動引領集聚發展:

  “海珠基礎好、人才好、伙伴好”

  在不久前剛剛啟動的廣東省第三批省實驗室建設中,人工智能與數字經濟廣東省實驗室“兩點布局”中的一點就落子于琶洲?!耙衛偉鹽張彌奘匝榍亂宦址⒄夠?,致力于打造經濟發展新引擎和高質量發展動力源?!焙V榍だ詈V奕縭撬?。

  今年年初海珠區發布的“海珠創新島十八條”,破解了以往政策資源的“碎片化”“孤島化”,整合成簡明高效、含金量足的“1+6+1”產業政策,對企業進行全方位扶持,并實現統一發布、受理、兌現。比如,海珠區先行先試出臺的“集中性投資后補助”政策,今年就有4家科技型初創企業獲得1900萬元補助。

  有好政策更要有好服務。8月底,海珠區政務服務中心“智慧政務一站式企業開辦專區”正式啟用;9月,CSO首席服務官制度獲“2018年度廣州市城市治理榜改革創新獎”;10月初,琶洲會展和數字經濟知識產權?;ぶ行慕?;打造全國首家“無人值守”智能政務服務驛站;“菜單式服務小微企業”模式入選市首批改革創新經驗;率先成立全國首個5G智慧政務創新實驗室……一系列舉措進一步優化了營商環境,也獲得了企業的認可,“海珠基礎好、人才好、伙伴好?!笨拼笱斗篩嘸陡弊懿枚爬級啻撾V榍駛撓袒肪車閽?。

  目前,海珠全區共有科技企業孵化器45家,總孵化面積66.72萬平方米,其中有3家國家級孵化器。建成眾創空間27家,9家國家級眾創空間。截至2019年9月,引進68個重大項目,其中世界、中國500強企業投資項目14個。今年上半年,海珠區新一代信息技術服務業實現營業收入73.20億元,增長71.4%。其中,琶洲試驗區實現營業收入65.25億元,增長90.1%,拉動行業增長64.7個百分點,拉動作用初顯鋒芒。

廣州唯品同創匯

  以共建共治推動成果共享:

  “以后再也不用為電梯故障發愁啦”

  “以后再也不用為電梯故障發愁啦,感謝‘社區評議團’讓我們參與到社區共建?!痹誆瘓們熬儺械牡詼鴇袒ㄔ暗縑莞腦煒ひ鞘繳?,居民們一個個喜笑顏開。此前,社區居民曾遇到繼續維修還是更換、換梯費用如何分攤和后期維護如何跟進等諸多難題。最終,問題都在社區自發成立的“社區評議團”協調下順利解決。

  第二金碧花園發動居民參與共治只是海珠區營造共建共治共享的一個縮影。

  這一邊,扎根于基層的創新探索助力金碧花園完成“蝶變”;另一邊,自去年以來,海珠區針對大塘地區開展共建共治共享社會治理,全面推動第三方代管承接物業,加快打造樣板工程。片區已有逾6.9萬平方米集體物業、出租屋實現了騰退,為全面鋪開產業升級改造打開突破口。其中東勝新街七棟私人物業已改造完工,引入中科院北京國家技術轉移中心、中國城投集團、麥當勞、民生銀行等知名企業和單位。

  如今的大塘地區變得干凈整潔、井然有序。從堅真花園頂層遠望,一片城市“綠心”海珠濕地,“噪音老問題沒有了,河涌干凈了,老人家睡得更安穩了?!痹詡嵴婊ㄔ白×聳嗄甑鈉ň額諍韙鋅?。

  在相隔不遠的康樂鷺江片區,中大國際創新谷啟動園區已有云依科技、萬燕文化傳媒等12家高新企業正式進駐辦公。這背后,是今年以來海珠區著力推行“三免四通”政務改革,發布首批89項“全區通辦”事項,98%的依申請審批和服務事項實現“最多跑一次”,企業投資實現1.5個工作日內完成備案。在全省率先實現開辦企業最快0.5天即可營業,實現“領照即開業”“準入即準營”。

  與此同時,海珠區結合平安創建和綜治維穩重點工作,著力用好用活“廣州街坊·海珠平安使者”群防共治力量,推動群眾支持、參與和共享工作成果。今年以來,全區共啟動社會治安整體防控等級響應三級以上7次,累計投入群防群治力量超過95萬人次,有效地促進了全區社會治安和社會秩序穩定。